Laporan Kasus: Konjungtivitis Unilateral dan Melebarnya Membran Niktitan pada Kucing Lokal - Dewi, Dyah Utami; Suartha, I Nyoman; Soma, I Gede (Buletin Veteriner Udayana, 2022)
Seekor kucing Lokal berjenis kelamin jantan yang berumur ± 1,5 tahun dengan berat badan 2,9 kg, mengalami gangguan pada mata kanan sejak bulan September 2019 dan sudah pernah diobati. Pemeriksaan klinis menunjukkan tidak terlihatnya pupil pada mata disebelah kanan. Pemeriksaan dilanjutkan dengan menggunakan opthalmoskop dimana pupil pada mata sebelah kanan tidak terlihat, dan dilakukan pula pemeriksaan fluorescen test dengan hasil tidak ditemukannya ulcer pada kornea mata. Terjadinya pelebaran membrana niktitan pada mata sebelah kanan yang menyebabkan pupil mata tidak terlihat dan hampir menutupi keseluruhan bagian mata sehingga pemeriksaan tidak maksimal. Membrana niktitan mengalami pelebaran diduga akibat adanya gesekan ketika kucing menggaruk mata. Hasil pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan kucing kasus mengalami leukositosis dan limfositosis. Kucing kasus didiagnosa mengalami konjungtivitis akibat infeksi bakteri. Pengobatan yang diberikan pada kucing kasus yang didiagnosis mengalami konjungtivitis adalah diberikan terapi dengan Doxycycline (PO: 14,5 mg/kg BB), Dexamethasone (PO: 0,5 mg/kg BB), Oxytetracycline HCl 1% (R/ Oxytetrac 1% opth ointment tube) dan Chlorampenicol (R/ Erlamycetin eye drops). Setelah 7 (tujuh) hari pengobatan tanda klinis mata menunjukan perbaikan yang tidak signifikan pada membrana niktitan yang mengalami pelebaran, namun pada peradangan konjungtiva sudah mulai membaik.