Kualitas Kimiawi dan Orgnanoleptik Daging Sapi Bali yang di Injeksi Growth Promotor - Rukmini, Ni Wayan Ayu; Swacita, Ida Bagus Ngurah; Suwiti, Ni Ketut; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 4 Agustus 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i04.p12, 2022)
Telah dilakukan penelitian pengaruh pemberian growth promotor terhadap kualitas kimiawi dan organoleptik daging sapi bali yang diberkan perlakuan penyuntikan growth promotor . Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua perlakuan yaitu sapi yang diberi growth promotor dan sapi kontrol (tanpa diberi growth promotor ) serta dua jenis daging yaitu sirloin dan shank . Penelitian diulang sebanyak enam kali. Sebanyak 24 sampel yang berasal dari 12 ekor sapi bali jantan umur 18 bulan yang diberi growth promotor dan tanpa diberi growth promotor . Pengujian dilakukan terhadap kualitas kimia (kadar protein, lemak, kadar air) dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan konsistensi). Hasil penelitian menunjukkan, injeksi growth promotor meningkatkan secara nyata kadar lemak dan protein kasar sedangkan kadar air daging sirloin dan shank menurun. Injeksi growth promotor memberikan warna dan tekstur yang lebih baik, namun tidak berpengaruh terhadap konsistensi dan aroma daging sapi bali.