Deteksi Bakteri Berpotensi Patogen Pada Penyakit Saluran Pernapasan Komplek Babi - Suarjana, I Gusti Ketut; Besung, I Nengah Kerta; Pasek Gelgel, Ketut Tono; Sudipa, Putu Henrywaesa (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi agen infeksius bakterial pada babi penderita penyakit saluran pernapasan komplek yang dikenal sebagai porcine respiratory disease complex (PRDC) di beberapa ternak babi di Bali. Sampel penelitian berasal dari Tabanan, Badung dan Gianyar dengan jumlah total 48 Sampel diisolasi dan diidentifikasi dengan metode: isolasi, uji primer dan uji sifat biokimiawi dan uji gula-gula. Uji sensitifitas terhadap antibiotika menggunakan metode difusi cakram menurut metode Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agen bacterial yang diisolasi dari babi penderita antara lain Streptococcus spp., alfa hemolitik non-koagulase (41,6%), Staphylococcus spp. beta hemolitik non-koagulase (41,6%), dan Escherichia coli . Isolat Staphylococcus spp. beta hemolitik non-koagulase dan E. coli peka terhadap streptomisin, kanamisin, doksisiklin, klindamisin dan bacitrasin. Isolat Streptococcus spp. alfa hemolitik non-koagulase peka terhadap streptomisin, kanamisin, klindamisin dan bacitrasin, tetapi resisten terhadap doksisiklin.