Prevalensi dan Intensitas Infeksi Cacing Strongyloides ransomi pada Babi yang Dipotong di Rumah Potong Hewan Pesanggaran Kota Denpasar - Akbar, Muhammad Wilmar; Suratma, Nyoman Adi; Oka, Ida Bagus Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas infeksi cacing S trongyloides ransomi pada babi yang dipotong di Rumah Potong Hewan Pesanggaran Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan 200 sampel feses babi. Pemeriksaan sampel feses untuk mengetahui prevalensi infeksi menggunakan metode apung sedangkan untuk mengetahui intensitas infeksi menggunakan metode Mc Master. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi infeksi cacing S. ransomi pada babi yang dipotong di Rumah Potong Hewan Pesanggaran Kota Denpasar sebesar 5% dengan intensitas infeksi berdasarkan hasil perhitungan total telur per gram (EPG) didapatkan hasil kurang dari 500 butir telur per gram feses sehingga dikategorikan hanya mengalami infeksi ringan.