Efektivitas Prostaglandin F2? dalam Menginduksi Berahi, Non Return Rate dan Conception Rate pada Sapi Bali Anestrus Postpartum - Kertawirawan, I Putu Agus; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus; Pemayun, Tjok Gde Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 2 Agustus 2021, 2021)
Induksi birahi adalah salah satu teknologi dalam bidang reproduksi untuk mempercepat munculnya birahi pada ternak. Banyak cara yang dilakukan untuk induksi birahi, salah satu diantaranya adalah dengan pemberian prostaglandin F 2 ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian PGF 2 ? pada sapi bali  anestrus  postpartum  dengan  korpus  luteum  berfungsi  dan  berat  badan berbeda dalam menginduksi munculnya birahi, non return r ate dan c onception rate setelah dilakukan inseminasi satu kali dan dua kali dengan interval 12 jam. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok berdasarkan berat badan dan jumlah pelaksanaan inseminasi. Kelompok I (P1) adalah kelompok dengan berat badan kurang dari 250 kg dan mendapat satu kali inseminasi saat munculnya birahi, Kelompok II (P2) dengan berat badan kurang dari 250 kg dan mendapat dua kali inseminasi dengan interval 12 jam, kelompok III (P3)  dengan  berat  badan  diatas  250  kg  dengan  satu  kali  inseminasi  dan kelompok IV (P4) dengan berat badan diatas 250 kg dan mendapat dua kali inseminasi dengan  interval 12 jam. Analisis dan pengujian statistik dilakukan dengan   analisis   varian.   Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa pemberian PGF 2 ?  menyebabkan munculnya estrus pada semua hewan coba dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P>0,05) terhadap waktu munculnya birahi diantara keempat kelompok perlakuan, dan perlakuan inseminasi dua kali interval 12 jam juga tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan angka non return rate dan conception rate.