Substitusi Pakan Babi Starter dengan Tepung Jagung dan Tepung Cacing Tanah Terhadap Performa dan Nilai Ekonomi - Pratama, I Made Kerta; Ardana, Ida Bagus Komang; Budiasa, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi pakan babi starter dengan tepung jagung dan tepung cacing tanah terhadap peforma dan nilai ekonomis. Penelitian ini menggunakan 24 ekor anak babi landrace betina lepas sapih yang di berikan tepung jagung dan tepung cacing tanah ( L umbricus rubellus ) dalam pakan selama 30 hari. Kelompok perlakuan masing-masing terdiri atas 6 ekor anak babi yaitu (P 0 ) sebagai kontrol, (P 1 ) diberikan tepung jagung 9% dan tepung cacing tanah 1%, (P 2 ) diberikan tepung jagung 8,5% dan tepung cacing tanah 1,5%, (P 3 ) diberikan tepung jagung 8% tepung cacing tanah 2% pada pakan. Hasil substitusi tepung jagung dan tepung cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan, jumlah konsumsi pakan, konversi pakan dan nilai ekonomis. Hal ini dapat dosimpulkan bahwa substitusi tepung jagung dan tepung cacing tanah dapat meningkatkan performa anak babi lepas sapih.