Respon Imun Terhadap Escherichia coli Pada Anak Babi yang Diberi Vaksin Rekombinan Escherichia coli – Avian Influenza - Maranata, Pieter Mbolo; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p15, 2022)
Escherichia coli sebagai penyebab kolibasilosis merupakan penyakit yang penting pada peternakan babi karena mengakibatkan timbulnya penurunan berat badan, kematian pada babi dan kerugian ekonomi yang signifikan. Penanganan kolibasilosis dengan menggunakan antibiotika dapat menyebabkan terjadinya efek resistensi, maka diperlukan alternatif lain menggunakan vaksin. Pengembangan vaksin terbaru yang dilakukan Universitas Udayana menggunakan isolat E. coli dari daerah Bali dilakukan untuk menangani masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas respon imun terhadap E. coli pada anak babi yang telah diberi vaksin rekombinan E. coli – Avian Influenza. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah serum dari 12 ekor anak babi. Pada penelitian ini sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dengan pemberian vaksin dan kelompok kontrol tanpa pemberian vaksin. Kelompok perlakuan diberikan vaksin pada umur 1 minggu dan diulang pada umur 3 minggu, setelah itu serum dari kedua kelompok diambil saat babi berumur 4 minggu. Serum tersebut kemudian diuji menggunakan uji serologis Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil dari pengujian didapatkan angka optical density yang bervariasi, kelompok perlakuan memiliki rerata optical density 1,010 dan kelompok kontrol memiliki rerata 0,418. Pada analisis statistik menggunakan uji t tidak berpasangan kedua kelompok itu memiliki perbedaan yang signifikan. Tingkat antibodi terhadap E. coli pada anak babi yang divaksinasi lebih tinggi daripada tingkat antibodi terhadap E. coli pada anak babi yang tidak divaksinasi. Data kasus diare digunakan sebagai data pendukung yang menunjukan perbedaan yang nyata setelah kelompok vaksinasi diberikan vaksin booster pada minggu ketiga. Pada minggu keempat kelompok vaksinasi tidak terdapat anak babi yang terkena diare, sedangkan pada kelompok tidak divaksinasi didapatkan 4 anak babi terkena diare. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan respon imun pada babi yang diberi vaksin rekombinan E . coli Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan respon imun pada babi yang diberi vaksin rekombinan E. coli dari kelompok kontrol.