Pengaruh Musim Hujan dan Kemarau Terhadap Kualitas Semen Sapi Bali di Balai Inseminasi Buatan Baturiti, Tabanan, Bali - Bebas, Wayan; Gorda, I Wayan; Dada, Ketut Anom (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p16, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musim hujan dan musim kemarau terhadap kualitas semen sapi bali di Balai Iinseminasi Buatan Baturiti, Tabanan, Bali. Dalam upaya menunjang program inseminasi buatan, mempercepat perbaikan mutu genetik, peningkatan produksi untuk menjaga ketahanan pangan nasional. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap dengan 2 perlakuan masing masing: musim hujan (Pebruari - Mei 2019) dan musim kemarau (Juni - September 2019). Penelitian ini   menggunakan 9 ekor sapi bali jantan dengan rentang umur 5–8 tahun. Penampungaan semen dilakukan dengan metode vagina buatan, dilakukan dua kali seminggu untuk setiap pejantan. Variabel yang diamati meliputi pH, volume (ml), warna, kekentalan, gerakan massa, konsentrasi (10 6 sel/ml), motilitas spermatozoa (%), abnormalitas (%), dan membran plasma utuh (%). Hasil yang diperoleh dilakukan analisis dengan uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa musim tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas semen sapi bali di Balai Inseminasi Buatan Baturiti, Tabanan, Bali.