Perbedaan Morfometri Anjing Kintamani Bali Jantan dan Betina pada Fase Perkembangan - Ruslie, Sabella Ivana; Suartini, I Gusti Ayu Agung; Sampurna, I Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022, 2022)
Anjing Kintamani Bali (AKB) sudah terdaftar dalam Federasi Kinologi Internasional (FCI) sebagai anjing asli Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan morfometri AKB jantan dan betina pada fase perkembangan yang diperlihara di Kabupaten Bangli dan Kotamadya Denpasar. Sebanyak 32 ekor AKB, terdiri dari 8 AKB jantan asal Bangli, 8 AKB betina asal Bangli, 8 AKB jantan asal Kotamadya Denpasar, dan 8 AKB betina asal Kotamadya Denpasar, digunakan untuk mengetahui morfometri kaki depan dan kaki belakang AKB pada fase perkembangan (6-18 bulan). Variabel yang diukur adalah tinggi kaki belakang (TB), panjang kaki belakang bagian atas (HF), panjang kaki belakang bagian bawah (TP), panjang jari kaki belakang (QH), tinggi kaki depan (HR), panjang kaki depan bagian atas (RC), panjang kaki depan bagian bawah (FF), panjang jari kaki depan(QF). Data yang diperoleh dianlisis menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HR, RC, HF berbeda nyata (P<0,05) antara AKB jantan yang dipelihara di Kabupaten Bangli dan Kotamadya Denpasar; selanjutnya TB AKB betina yang dipelihara di Kabupaten Bangli berbeda nyata (P>0,05) dengan AKB betina yang dipelihara di Kotamadya Denpasar. Penelitian ini menunjukan bahwa pakan dan cara pemeliharaan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan AKB jantan dan betina dengan topografi yang berbeda, modifikasi kandang dapat dilakukan untuk menyamakan kondisi di tempat asal sehingga meminimalisir perbedaan suhu yang dapat mengakibatkan perbedaan fungsi metabolik yang berpengaruh terhadap laju pertumbuhan.