Kadar Alanin Aminotransferase, Aspartat Aminotransferase dan Gambaran Histologi Hati Tikus Putih yang diberikan Ekstrak Kulit Pisang Kepok dan Latihan Intensif - Prasetyawan, Putu Angga; Suarsana, I Nyoman; Kendran, Anak Sagung (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p14, 2021)
Aktivitas tubuh seperti latihan yang intensif berlebih menyebabkan tubuh membutuhkan oksigen sangat banyak, sehingga memicu timbulnya radikal bebas yang dapat merusak berbagai organ salah satunya hati. Guna mencegah kerusakan sel-sel hati akibat radikal bebas, diperlukan usaha-usaha untuk memberikan asupan antioksidan dari luar. Salah satunya adalah kulit pisang kepok.  Penelitian dilakukan untuk mengetahui perubahan kadar Alanin Aminotransferase (ALT), Aspartat Aminotransferase (AST) serta gambaran histologi hati tikus putih yang diberikan ekstrak kulit pisang kepok serta latihan fisik intensif. Penggunakan 27 ekor tikus yang terbagi atas 3 kelompok, perlakuan diberikan selama 28 hari. Sampel darah dan organ hati diambil pada hari ke-29. Sampel darah diuji menggunakan metode fotometrik sedangkan sampel hati diperiksa melalui preparat histologi dengan metode pewarnaan hematoksilin eosin (HE).  Data hasil penelitian diuji menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak kulit pisang kepok pada tikus putih yang diberikan latihan intensif renang berpengaruh nyata dapat menurunkan kadar ALT, AST, dan dapat mengurangi terjadinya degenerasi dan nekrosis hati. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit pisang kepok dapat mencegah kerusakan hati akibat  latihan fisik intensif.