Profil Hematologi dan Biokimia Darah Babi Bali Asal Peternakan Tradisional dan Konvensional yang Diberi Pakan Komersial - Putri, Putu Vindhy Chempaka; Mahardika, I Gede; Dharmawan, Nyoman Sadra (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p14, 2022)
Telah dilakukan penelitian eksperimental untuk mengetahui pertambahan berat badan, profil hematologi dan biokimia darah babi bali lepas sapih yang berasal dari peternakan tradisional dan konvensional yang kemudian diberi perlakuan sama dengan pemberian pakan komersial. Penimbangan berat badan babi dilakukan setiap dua minggu selama dua bulan. Pemeriksaan sampel darah dilakukan tiga kali, pada awal, pertengahan, dan akhir penelitian. Profil hematologi diperiksa dengan hematology analyzer . Kolesterol, trigliserida dan total protein diperiksa dengan photometer.  Hasil penelitian menunjukkan kenaikan berat badan babi bali lepas sapih asal peternakan tradisional dan konvensional selama 8 minggu adalah 13,81 kg dan 14,19 kg (P>0,05).  Secara keseluruhan kisaran eritrosit; hematokrit; dan hemoglobin anak babi bali pada penelitian ini berturut-turut adalah 7,47-8,59 x 10 6 /µL; 37,23-44,78 %; dan 11,95-14,17 g/dL. Kisaran total leukosit adalah 19,12-28,18 x 10 3 /µL; neutrofil: 0,49-7,19 %; eosinofl: 0,24-2,0 %; basofil: 0,73-5,18 %; limfosit: 16,22-83,02 %; dan monosit 1,21-6,82 %. Kisaran kolesterol adalah 65,85-90,00 mg/dL; trigliserida: 30,75-78,81 mg/dL; dan total protein: 5,0-6,6 gr/dL. Secara statistik tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) antara rerata eritrosit, hematokrit, hemoglobin, total dan deferensial leukosit, serta kolesterol dan protein anak babi yang berasal dari peternakan tradisional dibandingkan dengan yang berasal dari peternakan konvensional. Namun, terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pada kadar trigliseridanya.