Waktu Munculnya Estrus Postpartum pada Berbagai Paritas pada Sapi Bali - Muslimin, Muhammad Ihwanul; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p06, 2022)
Paritas merupakan suatu periode dalam proses siklus reproduksi ternak dengan indikasi jumlah partus induk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu munculnya esterus postpartum pada sapi bali dengan berbagai paritas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional Study . Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Sampel yang digunkan pada penelitian ini yaitu 21 ekor sapi dengan berbagai paritas yang meliputi 7 ekor sapi yang beranak 1 kali, 7 ekor sapi yang beranak 2 kali dan 7 ekor sapi yang beranak lebih dari 2 kali. Hasil penelitian menunujkkan bahwa sapi-sapi dengan berbagai paritas tersebut mengalami keterlambatan estrus pasca partus dikarenakan sulitnya dalam memperoleh pakan. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan estrus postpartu m pada berbagai paritas I, II dan III dikarenakan kurang optimalnya dalam manajemen pemeliharaan terutama dari segi pakan. Perlu diperhatikan lagi dalam manajemen pemeliharaan terutama pakan untuk mengoptimalkan fungsi reproduksi ternak tersebut.