Total Bakteri dan Coliform Limbah Tempat Pemotongan Ayam Tradisional Setelah Perlakuan Serbuk Biji Kelor - Merdana, I Made; Suada, I Ketut; Robi, I Made; Sadhi, I Dewa Made Nurja (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p04, 2022)
Limbah yang dihasilkan industri rumahan Tempat Pemotongan Ayam (TPA) tradisional terdiri atas dua jenis yaitu limbah padat dan cair. Limbah padat utamnya berupa bulu, feses dan bagian tubuh rusak yang dibuang. Limbah cair berupa bekas pencucian ayam yang bercampur dengan darah, sisa-sisa lemak dan material organik. Limbah proses pemotongan yang dibuang langsung ke saluran air tanpa pengolahan mengandung sejumlah mikroorganisme patogen penyebab penyakit. Biji kelor ( Moringa oleifera ) sebagai koagulan alami mengandung senyawa aktif amnosyloxy benzyl isothiocynate , tanin polyphenol dan protein polyelektrolit kationik. Bahan aktif tersebut memiliki akitivitas antiseptik, antibakteri dan flokulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk biji kelor dan lama pengendapan terhadap total bakteri dan total Coliform limbah cair TPA tradisional. Isolasi bakteri untuk penghitungan total bakteri menggunakan metode tuang ( pour plate method ) pada media Nutrient Agar , dan total Coliform dengan metode sebar ( spread plate method ) pada media Eosin Methylene Blue Agar . Hasil penelitian menunjukkan bahwa flokulasi koagulasi serbuk biji kelor berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap penurunan total log bakteri dan Coliform limbah TPA tradisional. Dapat disimpulkan bahwa flokulasi koagulasi serbuk biji kelor dapat menurunkan total bakteri dan Coliform dengan hasil terbaik pada konsentrasi 150 mg/L dan lama pengendapan 60 menit.