Konsentrasi Spermatozoa Dan Motilitas Spermatozoa Ayam Hutan Hijau (Gallus varius) - Bebas, Wayan; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira (Buletin Veteriner Udayana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Frekuensi Ejakulasi Terhadap Volume Semen, Konsentrasi Spermatozoa, dan Motilitas Spermatozoa Ayam Hutan Hijau (Gallus varius). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakuan. Perlakuan I (T1) :   Frekuensi ejakulasi setiap hari atau semen ditampung setiap hari. Perlakuan II (T2) :           Frekuensi ejakulasi setiap 2 hari. Perlakuan III (T3) :            Frekuensi ejakulasi setiap 3 hari. Masing-masing perlakuan menggunakan 3 ekor ayam hutan dan setiap ekor ayam hutan dilakukan 5 kali ejakulasi. Pengamatan dilakukan tehadap volume semen (ml), konsentrasi spermatozoa  (10 7 /ml)  dan motilitas spermatozoa (%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa  volume semen pada perlakuan T1, T2, dan T3 masing masing : 0,029 + 0,010 ml; 0,049 + 0,010 ml, dan 0,069 + 0,015 ml, konsentrasi spermatozoa masing masing : 61,93 + 4,13 x 10 7 sel/ml; 84.33 + 3,85 x 10 7 sel/ml dan 89,80 + 4,24 x 10 7 sel/ml, dan  motilitas spermatozoa masing masing : 77,13 + 2,82; 87 + 2,82% %, dan 97,07 + 1,94%. Secara statistik frekuensi ejakulasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap  volume  semen, konsentrasi spermatozoa dan motilitas spermatozoa  ayam hutan hijau.
Keywords: Frekuensi ejakulasi, Volume semen, Konsentrasi Spermatozoa, Motilitas Spermatozoa, Ayam hutan hija