Seroprevalensi Infeksi Toxoplasma gondii Pada Kambing yang Dipotong Di Kampung Jawa, Denpasar - Sanjaya, Putu Suma Githa; Damriyasa, I Made; Dwinata, I Made (Buletin Veteriner Udayana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi T. gondii secara serologis pada kambing yang dipotong di Kampung Jawa, Denpasar. Sebanyak 300 sampel serum kambing dilakukan uji serologis dengan Indirect Haemoglutination Assay Test (IHA) untuk menentukan seroprevalensi toksoplasmosis. Titer serum positif terinfeksi T. gondii diukur untuk mengetahui tingkat infeksi yang terjadi. Hasil penelitian diperoleh jumlah sampel serum positif mengandung antibodi T. gondii adalah sebanyak 45, jadi seroprevalensi infeksi T. gondii adalah sebesar 15% dengan titer 1:32 sampai 1:4096.
Keywords: kambing, seroprevalensi, toxoplasma gondii