Jumlah Khamir pada Rumen Sapi Bali Ditinjau dari pH dan Bobot Badan - Widyaningtyas, Ike Siwi; Besung, I Nengah Kerta; Suarjana, I Gusti Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah khamir, pH rumen, dan bobot badan sapi bali. Sampel yang digunakan sebanyak 17 yang berasal dari cairan rumen sapi bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan pengamatan terhadap jumlah khamir pada pH rumen dan bobot badan sapi bali. Data yang diperoleh selanjutnya disajikan secara deskriptif yang dilanjutkan dengan analisis korelasi regresi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah khamir dalam rumen sapi bali 21x10 3 ± 6,9x10 3 sel/ml, rata-rata pH cairan rumen sapi bali 6,9 ± 0,07, dan rata-rata bobot badan sapi bali 251 ± 47,8 kg. Terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah khamir dengan pH dan bobot badan sapi bali.