Seroprevalensi Virus Avian Influenza H5n1 pada Entok di Peternakan Pt. Epikur, Tabanan, Bali - Oagay, Melkias Oagay Melkias; Suartha, I Nyoman; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022, 2022)
Penelitian tentang seroepideminologi virus avian influenza subtipe H5N1 (VAI-H5N1) pada entok dalam populasi yang besar belum pernah dilaporkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seroprevalensi VAI-H5N1 pada kelompok entok di perusahaan PT EPIKUR Tabanan. Sebanyak 48 serum entok dari umur di bawah tiga bulan (32 serum) dan di atas 1 tahun (25 serum) dikumpulkan. Antibodi terhadap VAI H5N1 diuji dengan teknik hambatan haemaglutinasi (HI) pada serum yang diencerkan 5 kali dengan PBS maupun tidak diencerkan. Hasil penelitian seroprevalensi VAI H5N1 pada d PT. EPIKUR adalah 0% baik pada entok muda dan pada entok dewasa.