Angka Lempeng Total Bakteri dan pH pada Cairan Rumen Sapi Bali Jantan yang Dipotong di Rumah Pemotongan Hewan Pesanggaran - Mirahsanti, Ni Putu Nicky; Suarjana, I Gusti Ketut; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 5 Oktober 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i05.p01, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pH dan angka lempeng total bakteri (ALTB) pada rumen sapi bali dengan materi penelitian berupa cairan rumen sapi bali jantan sebanyak 17 sampel. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik pendekatan Cross Sectional dengan pengamatan terhadap angka lempeng total bakteri (ALTB) dan pH di dalam rumen. Data yang diperoleh selanjutnya disajikan secara deskriptif. Kemudian, perbedaan ALTB pada pH tertentu dianalisis dengan Independent Sample T- test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran pH rumen sapi bali adalah 6,8 sampai 7 dengan rerata 6,4 ± 0,1 dan kisaran ALTB yaitu 32 x 10 3 sampai 171 x 10 3 CFU/ml dengan rerata 74 x 10 3 ± 47 x 10 3 CFU/ml. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara ALTB pada pH 6,8 dan ALTB pada pH 7.