Efektivitas Ekstrak Ethanol Daun Mimba terhadap Rhipichepalus sanguineus secara In Vitro - Merdana, I Made; Hapsari, Ida Ayu Pasti; Muslih, Fuady (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020, 2020)
Tanaman mimba sangat potensial untuk dikembangkan sebagai obat antiektoparasit pada hewan kesayangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak ethanol daun mimba ( Azadirachta indica, A. Juss) terhadap caplak Rhipicephalus sanguineus secara in vitro. Menggunakan rancangan acak lengkap, sebanyak 250 ekor caplak secara acak dibagi menjadi 5 group dengan lima ulangan. P0 diberikan placebo sebagai kontrol negatif. P1 diberikan deltametrin 0,5% EC sebagai kontrol possitif. P2, P3 dan P4 secara berurutan diberikan ekstrak daun mimba 2,5%, 5 % dan 10%. Setiap ulangan berisi 10 ekor caplak yang ditaruh didalam petridish beralaskan kapas yang telah disemprot dengan larutan masing-masing, kemudian caplak diberikan perlakuan lagi dengan penyemprotan secara halus dan merata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ethanol daun mimba berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kematian caplak R . sanguineus secara in vitro. dimana terjadi peningkatan kematian caplak seiring meningkatnya konsentrasi. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak ethanol daun mimba 5% yang paling efektif membunuh caplak R . sanguineus dengan mortalitas 100%.