Standarisasi Cemaran Mikroba Sampel Daun Pegagan sebagai Persyaratan Mutu Bahan Baku Sediaan Obat - Sudimartini, Luh Made; Putranto, Genta Dhamara Adam; Suarjana, I Gusti Ketut; Merdana, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 4 Agustus 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i04.p01, 2022)
Daun pegagan merupakan tanaman yang sangat baik digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Kandungan bioaktif pada daun pegagan berperan dalam proses penyembuhan luka, menyembuhkan dermatitis kompleks pada anjing, neuroprotektif, serta dapat menurunkan stres oksidatif pada sel tubuh. Khasiat yang banyak membuat daun pegagan berpotensi untuk diproduksi menjadi berbagai bentuk sediaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sampel daun pegagan yang akan dibuat menjadi sediaan obat melalui standarisasi cemaran mikroba kuantitatif menurut Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Departemen Kesehatan Republik Indonesia tahun 2000 dan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 32 tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. Pemeriksaan cemaran mikroba dilakukan melalui Uji Angka Lempeng Total dan Uji Angka Kapang Khamir. Data penelitian yang diperoleh adalah data kuantitatif yang dianalisis dengan cara penghitungan jumlah mikroba yang tumbuh pada media Plate Count Agar dan media Potato Dextrose Agar setelah diinkubasi pada suhu pertumbuhan yang sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Angka Lempeng Total pada sampel daun pegagan 3250 CFU/gr dan Angka Kapang Khamir 450 CFU/gr. Nilai Angka Lempeng Total telah memenuhi persyaratan bentuk sediaan obat dalam (£10 5 koloni/gr) dan memenuhi persyaratan sediaan obat luar semi padat (£10 7 koloni/gr). Sedangkan nilai Angka Kapang Khamir telah memenuhi persyaratan sediaan obat dalam (£10 3 koloni/gr) serta memenuhi persyaratan sediaan obat luar semi padat (£10 4 koloni/gr).