Perkembangan Folikel dan Munculnya Estrus setelah Penyuntikan GnRH pada Sapi Bali yang Mengalami Anestrus Postpartum dengan Body Condition Score Berbeda - Widiarta, I Nyoman Oka; Pemayun, Tjok Gde Oka; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p16, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan folikel dan munculnya estrus setelah penyuntikan GnRH pada sapi bali yang mengalami anestrus postpartum lebih dari tiga bulan dengan body condition score (BCS) berbeda di Kabupaten Badung, Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok I : sapi bali yang mengalami anestrus postpartum dengan BCS 2, kelompok II : sapi bali yang mengalami anestrus postpartum dengan BCS 3 , kelompok III : sapi bali yang mengalami anestrus postpartum dengan BCS 4 dan masing-masing kelompok terdiri dari 9 ulangan . Ketiga kelompok sapi ini disuntik GnRH (Fertagyl,Intervet Inc) dengan dosis 500µg/im/ekor. Hasil penelitian menunjukkan rataan ukuran  folikel sebelum penyuntikan GnRH adalah 4.03 + 0.21 mm, 4.60 + 0.18 mm, 4.56 + 0.22 mm masing-masing untuk BCS 2, BCS 3 dan BCS 4 dan rataan ukuran folikel setelah penyuntikan GnRH adalah 7.08 + 0.42mm, 11.06 + 0.40mm dan 11.99 + 0.33  masing-masing untuk BCS 2, BCS 3 dan BCS 4 dan secara statistik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Waktu munculnya estrus pada ketiga kelompok perlakuan adalah 7.75 + 0.89 hari, 4.63 + 0.52 hari dan 3.63 + 0.52 hari, masing-masing untuk BCS 2, BCS 3 dan BCS 4 dan secara statistik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Ukuran diameter folikel terbesar diperoleh pada sapi bali yang mempunyai BCS 4 yaitu sebesar 11,99 + 0,33 mm dengan waktu munculnya estrus 3.63 + 0.52 hari. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyuntikan GnRH 500µg, mampu meningkatkan perkembangan folikel dan menginduksi munculnya estrus pada sapi bali yang mengalami anestrus postpartum.