Analisis Filogeni Virus Newcastle Disease Isolat Bali Tahun 2013 Sampai 2014 Berdasarkan Sekuen Daerah Pemotongan Protein Fusion - Rell, Fedri; Adi, Anak Agung Ayu Mirah; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p11, 2021)
Newcastle disease (ND) merupakan penyakit kontagius yang disebabkan virus Avian paramyxovirus serotype 1 yang menginfeksi bangsa unggas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pohon filogeni berdasarkan sekuan gen daerah pemotonan protein fusion dari virus ND pada peternakan ayam di provinsi Bali dari tahun 2013 sampai 2014. Sebanyak empat isolat virus dari kasus ayam sakit/mati yang dicurigai terinfeksi oleh virus Newcastle disease . Sekuen potongan gen F disejajarkan dan dianalisis dengan program MEGA5. Analisis sekuen asam amino daerah pemotongan protein F keempat isolat memiliki sekuen 112 R-R-Q-K-R-F 117 dan dilanjutkan dengan analisis pohom filogeni yang menunjukan bahwa keempat isolat merupakan virus Newcastle disease yang virulen. Penelitian ini menunjukan bahwa keempat isolat lapang Bali tahun 2013 sampai 2014 masuk ke dalam kelompok virus Newcastle disease genotipe VII.