Deteksi dan Sekuensing Gen iroN, iutA, dan hlyF pada Avian Pathogenic Eschericia coli - Ramaditya, Nyoman Anandiya; Besung, I Nengah Kerta; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade (Buletin Veteriner Udayana, 2019)
Penelitian telah dilakukan untuk mendeteksi gen patogenik Avian Pathogenic Eschericia coli (APEC) yaitu gen iroN , iutA , dan hlyF pada bakteri E scherichia coli yang diisolasi dari organ pada ayam yang sakit di Bali, serta untuk mengetahui hubungan filogenetik antara gen penanda patogenik di Bali dengan di negara lain di dunia. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif observasional dengan menggunakan enam isolat bakteri E scherichia dengan kode E2, E3, E7, E8, E9, dan E10 yang diisolasi dari ayam buras pada tahun 2018. Semua gen isolat dideteksi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil penelitian menunjukkan semua sampel positif memiliki gen iroN , iutA , dan hlyF . Sekuensing pada ketiga gen diperoleh hasil, bahwa gen ironN yang terbaca dengan baik adalah 659 bp, gen hlyF adalah 518 bp, dan gen iutA adalah 250 bp. Hasil analisis sekuens memiliki DNA yang homolog. Berdasarkan hasil analisis filogentik, bakteri E. coli patogen di Bali berada dalam satu klaster dengan bakteri E. coli patogen yang ada di dunia.