Analisis Marka Gen Patogenik iutA Escherichia Coli Penyebab Colibasilosis pada Ayam Buras - Marhendra, Kadek Satria Adi; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Besung, I Nengah Kerta; Suarjana, I Gusti Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p10, 2021)
Kolibasilosis merupakan penyakit menular pada ayam yang disebabkan oleh Avian Pathogenic Escher i chia coli (APEC). Kemampuan APEC untuk menyebabkan penyakit tergantung pada banyak faktor patogen, salah satunya adalah gen patogenik iutA . Penelitian bertujuan untuk mengetahui sekuen DNA gen iutA APEC di Bali serta kekerabatannya dengan gen iutA dari negara lain. Penelitian ini menggunakan dua isolat APEC asal ayam buras di Kabupaten Tabanan dan Badung yang telah dimurnikan dan tersedia di Laboratorium Bakteriologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana. DNA isolat diisolasi dengan Chelex 10%. Produk polymerase chain reaction (PCR) disekuensing di First Base Laboratories Malaysia dengan metode Sanger’s dideoxy nucleotide termination . Kedua hasil sekuen gen i utA memiliki homologi 100% dengan panjang 250 bp. Analisis filogenik dengan 58 data gen i utA di Escherichia coli dan bakteri lain di dunia memiliki 43 situs polimorfik pada tingkat asam nukleat dan 13 di tingkat asam amino. Gen iutA asal Bali berada di dalam satu kelompok dengan gen iutA asal Brazilia (KP657535) tahun 2011, Jerman (LT599825) tahun 2016, dan Cina (CP033635) tahun 2016. Gen ini dapat digunakan sebagai marker patogenik APEC di Indonesia.