Seroprevalensi Newcastle Disease pada Ayam Buras di Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali - Surbakti, Ledi Natalia; Kencana, Gusti Ayu Yuniati; Suartha, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p12, 2021)
Newcastle Disease (ND) merupakan penyakit menular yang sangat merugikan peternak ayam. Penyakit ini dapat bersifat akut sampai kronis dan bisa menyerang semua jenis unggas terutama ayam, baik ayam ras maupun ayam bukan ras/buras. Kecamatan Tabanan merupakan lokasi dimana aktivitas lalu lintas perdagangan unggas sering dilakukan antar wilayah maupun antar provinsi sehingga ayam buras berpotensi terinfeksi ND. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsiskan hasil penelitian seroprevalensi penyakit ND pada ayam buras di Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali. Sampel penelitian ini berupa serum ayam buras yang dikoleksi dari enam desa di Kecamatan Tabanan. Sampel ayam buras diambil dari tiga banjar pada setiap desa sampling. Delapan sampel ekor ayam buras diambil dari masing–masing banjarsebagai sample penelitian. Total sampel terkoleksi sebanyak 144 sampel serum ayam buras yang belum pernah divaksinasi apapun. Serum diuji serologi dengan uji hambatan hemaglutnasi (HI) di Laboratorium Virologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seroprevalensi ND pada ayam buras di Kecamatan Tabanan sebesar 3,17%. Sampel positif berasal dari Desa Gubug, Bongan dan Wanasari dengan titer antibodi 2 4 dan 2 5 . Simpulannya hasil seropositif menunjukkan bahwa ayam buras Kecamatan Tabanan telah tertular virus Newcastle Disease .