Klasterisasi Manajemen Pakan Sapi Bali pada Simantri di Kabupaten Badung - Luzain, Geidha Lailia; Sampurna, I Putu; Nindhia, Tjok Sari (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p03, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen manajemen pakan yang belum diterapkan secara intensif pada Simantri di Kabupaten Badung dan mengetahui Simantri yang telah menerapkan manajemen pakan secara intensif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh pada 50 SimantriData yang diperoleh dianalisis menggunakan Hierarchical cluster dengan Plot dendogram cluster dengan variabel penciri intensif, semi intensif, dan ekstensif. Hasil dari penelitian ini komponen manajemen pakan yang belum diterapkan secara intensif mencakup frekuensi pemberian pakan, waktu pemberian pakan, jenis pakan yang diberikan, jumlah pakan yang diberikan, dan ada tidaknya pakan yang tersisa. Simantri di Kabupaten Badung yangbelummenerapkan manajemen pakan secara intensifsebanyak40Simantridan sebagian besar komponen manajemen pakan belum diterapkan secara intensif. Kesimpulan dari penelitian ini belum semua Simantri di Kabupaten Badung menerapkan semua komponen manajemen pakan secara intensif, dan sebagian besar Simantri di Kabupaten Badung menerapkan manajemen pakan secara semi intensif. Saran perlu dilakukan optimalisasi melalui penyuluhan agar tercapainya program Simantri yang maksimal.