Kadar Hormon Estrogen pada Sapi Bali saat Pubertas - Prananda, Herdi Wahyu Adi; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022, 2022)
Sapi bali merupakan salah satu sapi asli Indonesia yang cukup penting dan terdapat dalam jumlah yang cukup besar. Salah satu tolak ukur efisiensi reproduksi adalah dicapainya umur awal pubertas yang lebih awal sesuai dengan potensi genetiknya, hal ini penting untuk mencapai performan reproduksi sapi yang optimum dan memberikan peningkatan produktivitasnya. Salah satu hal yang berpengaruh terhadap munculnya pubertas adalah jumlah kadar estrogen dalam serum darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar hormon estrogen dalam serum darah sapi. Penelitian dilakukan dengan cara pencatatan umur terlebih dahulu lalu dilakukan pengambilan darah pada sapi yang memiliki tanda-tanda pubertas dan selanjutnya dilakukan pengecekan kadar hormon dengan menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukan rata-rata umur pubertas adalah 21,44 bulan dan rata-rata kadar estrogen saat pubertas sebesar 84,75 ng/ml. Pengujian dengan uji korelasi dan regresi menunjukan adanya hubungan yang erat antara umur dan kadar estrogen saat pubertas dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,798.