Uji Kepekaan Streptococcus spp. yang Diisolasi dari Penyakit Saluran Pernapasan Kompleks Babi terhadap Kanamycin, Streptomycin dan Doxycycline - Purba, Dwi Arso; Gelgel, Ketut Tono Pasek; Suarjana, I Gusti Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 3 Juni 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p02, 2022)
Penyakit pernapasan pada babi sering terjadi pada produksi babi modern di seluruh dunia dan sering disebut sebagai penyakit saluran pernapasan kompleks ( Porcine Respiratory Disease Complex /PRDC). Penanggulangan penyakit PRDC hanya dapat dilakukan jika agen yang menginfeksi adalah bakteri. Bakteri yang paling sering diisolasi pada penyakit saluran pernapasan kompleks babi adalah S treptococcus spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kepekaan dari Streptococcus spp. yang diisolasi dari hewan dengan gejala PRDC terhadap kanamycin, streptomycin dan doxycycline . Isolat diambil dari hasil penelitian kasus PRDC pada babi di daerah kabupaten Tabanan, Gianyar dan Badung. Isolat murni kemudian ditanam dalam agar darah (Blood Agar) dan dilakukan uji kepekaan dengan metode Kirby-Bauer terhadap masing-masing antibiotika. Bakteri dapat bersifat resisten, intermediet dan sensitif terhadap antibiotika yang diujikan. Hal ini menimbulkan munculnya pola kepekaan terhadap antibiotika sehingga kuman resisten akan menyebabkan gagalnya pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan isolat Streptococcus ? hemolitik 60% peka terhadap kanamycin , 100% peka terhadap streptomycin , 40% resisten terhadap kanamycin dan 100% resisten terhadap doxycycline . Sedangkan isolat Streptococcus ? hemolitik 100% peka terhadap kanamycin dan streptomycin namun 100% resisten terhadap doxycycline .