Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tidak Tercapainya Target Pelaksanaan Inseminasi Buatan pada Upsus Siwab di Kabupaten Jembrana - Puspaningsih, Ni Komang Sri; Trilaksana, Gusti Ngurah Bagus; Puja, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022, 2022)
Sapi Bali merupakan jenis sapi potong yang banyak dikembangkan di Indonesia karena berbagi keunggulannya yang dimiliki sapi Bali. UPSUS SIWAB merupakan upaya percepatan peningkatan populasi ternak dengan intensifikasi perkawinan ternak betina dengan memanfaatkan teknologi inseminasi buatan. Melihat tingkat keberhasilan inseminasi buatan Kabupaten Jembrana memiliki tingkat keberhasilan yang belum optimal yakni 31,87%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya target pelaksanaan inseminasi buatan pada UPSUS SIWAB di Kabupaten Jembrana. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuisioner dianalisis dengan analisis faktor. Hasil dari penelitian ini bahwa variabel perkawian yang digunakan, selalu panggil petugas, dan tahu kebaikan inseminasi buatan merupakan faktor utama yang mempengaruhi tidak tercapainya target pelaksanaan inseminasi buatan di Kabupaten Jembrana. Perlu dilakukan penyuluhan tentang keunggulan inseminasi buatan sehingga semakin banyak peternak yang dapat menerima keberadaan teknologi ini dan dapat mencapai target pelaksanaan inseminasi buatan di Kabupaten Jembrana khususnya.