Hemogram Anjing Penderita Dermatitis Kompleks yang Diobati Dengan Campuran Ekstrak Daun Sirsak, Mimba, dan Pegagan - Wulandari, Wulandari; Suartha, I Nyoman; Kendran, Anak Agung Sagung; Sudimantini, Luh Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p09, 2021)
Dermatitis kompleks merupakan suatu penyakit peradangan pada kulit yang disebabkan oleh dua atau lebih agen. Ekstrak daun sirsak, mimba, dan pegagan diketahui memiliki efek yang dapat membantu kesembuhan dermatitis kompleks. Darah merupakan indikator penting untuk mengetahui status kesehatan tubuh sehingga gambaran hemogram dari pasien perlu diketahui. Penelitian ini bertujuan mengetahui hemogram anjing penderita dermatitis kompleks yang diobati dengan campuran ekstrak daun sirsak, mimba, dan pegagan. Penelitian ini menggunakan tiga sampel anjing penderita dermatitis kompleks yang diolesi dengan campuran ekstrak daun sirsak, mimba, dan pegagan selama 15 hari. Pengambilan darah dilakukan pada 0 hari, 3 hari, 7 hari, dan 15 hari pengolesan. Pemeriksaan darah dilakukan dengan mesin Animal Blood Counter iCell-800Vet. Hasil nilai hemogram menunjukkan fluktuasi pada komponen hemogram, yaitu kecenderungan peningkatan leukosit dan limfosit, serta anemia.