Seroprevalensi Sistiserkosis pada Babi di Wilayah Wamena, Papua - Lingga, Alvionita Alexther; Swacita, Ida Bagus Ngurah; Suada, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana, 2020)
Sistiserksosis merupakan penyakit zoonosis disebabkan oleh larva cacing Taenia solium yang berdampak serius pada kesehatan hewan maupun manusia. Papua merupakan salah satu daerah endemis sistiserkosis di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seroprevalensi sistiserkosis pada babi di wilayah Wamena, Papua. Sebanyak seratus sebelas sampel serum babi yang disampling dari wilayah Wamena kemudian diuji dengan Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seroprevalensi sistiserkosis pada sampel babi tersebut sebanyak 39,64% (44/111). Dapat disimpulkan bahwa seroprevalensi sistiserkosis pada sampel babi dari Wilayah Wamena, Papua sangat tinggi, dengan demikian maka diperlukan program untuk memberantas penyakit ini oleh instansi terkait di Wilayah Wamena, Papua