Perbandingan Jumlah Bakteri Coliform dan Non-Coliform yang Diisolasi dari Feses Ayam Petelur pada Berbagai Kelompok Umur - Dharmajaya, Made Tubagus; Suarjana, I Gusti Ketut; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan jumlah bakteri coliform dan non - coliform pada feses ayam petelur pada berbagai kelompok umur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan umur yaitu fase starter , grower , developer , dan layer . Setiap perlakuan menggunakan masing-masing enam kali ulangan dengan total 24 sampel. Sampel yang telah diperoleh, diencerkan dengan pengenceran 10 -5 dan ditanam pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Setelah diinkubasikan selama 18-24 jam pada suhu 37 o C selanjutnya dilakukan penghitungan jumlah bakteri. Data jumlah koloni bakteri coliform dan non - coliform yang tumbuh pada media EMBA dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT apabila berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan jumlah bakteri coliform dan non-coliform pada ayam petelur pada berbagai kelompok umur tidak berbeda nyata.