Nilai Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration, Mean Corpuscular Volume dan Mean Corpuscular Hemoglobin Darah Sapi Bali yang Dipelihara Berbasis Organik - Adinata, I Gede Agus Eva Prawira; Suwiti, Ni Ketut; Kendran, Anak Agung Sagung (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p07, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai hematologi MCHC ( Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration ), MCV ( Mean Corpuscular Volume ) dan MCH ( Mean Corpuscular Haemoglobin ) darah sapi bali yang dipelihara berbasis organik. Sistem pemeliharaan berbasis organik adalah manajemen pemberian pakan yang berasal dari lingkungan serta tidak menggunakan pestisida atau zat kimia lainnya. Nilai MCV, MCH dan MCHC darah sapi bali diukur dengan V eterinary hematology analyzer. Hasil penelitian menunjukan, nilai dari MCHC sebesar 39,17%/dl, MCV sebesar 48,44 fl dan nilai dari MCH sebesar 18,69pg. Dapat disimpulkan rerata nilai tersebut masih dalam batas normal nilai indeks eritrosit sapi pada umumnya.