PengangkatanTumor Fibrosarcoma Kelenjar Mammae pada Anjing Peking - Jayawardhita, Anak Agung Gede; Maheswari, Luh Gde Winda (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 2 April 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p21, 2023)
Seekor anjing ras peking berumur delapan tahun dengan bobot badan 6,42 kg, berjenis kelamin betina terdapat benjolan pada kelenjar mammae keempat sebelah kiri dan kanan disertai ulcer. Anjing ini mengalami penurunan nafsu makan dan minum, defekasi dan urinasi normal. Hasil pemeriksaan histopatologi jaringan tumor yang dilakukan di Laboratorium Patologi FKH UNUD, anjing didiagnosis menderita fibrosarcoma kelenjar mammae dengan prognosis dubius. Anjing ditangani dengan melakukan pembedahan (eksisi) untuk mengangkat masa tumor dan pemberian antibiotik amoxicillin dengan antiradang tolfenamic acid. Sepuluh hari pascaoperasi anjing kasus dinyatakan sembuh dengan luka operasi yang sudah kering dan menyatu.