Pengobatan Penyakit Pernapasan pada Babi dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Ternak di Desa Penarukan, Kerambitan, Tabanan - Suarjana, I Gusti Ketut; Besung, I Nengah Kerta; Rompis, Aida Lousie Tenden; Gelgel, Ketut Tono Pasek (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p10, 2020)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang pengobatan penyakit pernapasan pada babi dalam upaya meningkatkan produktivitas ternak di Desa Penarukan, Kerambitan, Tabanan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara mengelola ternak babi secara intensif, cara pencegahan maupun pemberantasan penyakit pada ternak babi secara efektif dan efisien sehingga hasil produksinya lebih maksimal. Metode pelayanan meliputi tindakan dari rumah ke rumah terutama ke peternak yang babinya sakit, mengadakan tindakan terapi dengan antibiotika, obat cacing, vitamin maupun mineral dan memberikan penyuluhan tentang cara mencegah penyakit pernapasan pada babi yang dikenal sebagai porcine respiratory complex desease (PRDC) .Hasil yang didapatkan sebagai berikut: masyarakat  memberikan respon positif terhadap kegiatan dan tim mengadakan pelayanan pada 10 peternak yang tersebar pada lima banjar  banjar adat di desa Penarukan.Babi yang sakit umur berkisar 1-3 bulan dan jumlah yang diobati  20 ekor. Selanjutnya berdasarkan pemantauan tim dan laporan peternak pada hari ke tujuh setelah diberi pengobatan babi-babi tersebut tidak menunjukkan gejala klinis dan dinyatakan sembuh.