PROFIL HEMATOLOGI SAPI BALI PADA PERIODA KEBUNTINGAN DI SENTRA PEMBIBITAN SOBANGAN BADUNG - Kendran, Anak Agung Sagung; Pemayun, Tjok Gde Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p10, 2020)
Sapi bali merupakan plasma nuftah yang harus dipertahankan keberadaannya. Berbagai usaha telah dilakukan seperti pembibitan agar populasi dapat ditingkatkan. Dalam pembibitan, manajemen kebuntingan akan mendapat perhatian yang utama. Periode kebuntingan pada sapi merupakan situasi penting dalam managemen kesehatan. Pada periode ini, status fisiologi harus dalam kondisi yang baik untuk menjamin kelahiran dan mendapatkan pedet atau anakan sapi yang cukup kuat dan mampu bertahan hidup. Sapi yang sedang bunting biasanya tubuhnya cenderung lemah dan rentan penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gangguan fungsi organ atau tubuh lebih awal sebelum menampakkan tanda-tanda sakit. Parameter darah yang diamati dari 28 ekor sapi adalah: total eritrosit, total leukosit, Paced Cel Volume (PCV), Hemoglobin (Hb),differensial leukosit (limfosit, neutrofil, basofil, eosinofil dan monosit), Mean Corpuscular Haemoglobine (MCH), Mean Corpuscular Haemoglobine Concentration (MCHC ), Mean Corpuscular Volume (MCV). Darah dengan EDTA diambil dari Vena jugularis.  Data yang diperoleh dianalis dengan analisis ragam dengan prosedur analisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa profil hematologi sapi bali pada tiap-tiap fase kebuntingan di Sentra Pembibitan Sobangan Badung tidak berbeda dengan sapi yang tidak bunting.