Pengaruh Pemberian Pegagan (Centella asiatica) terhadap Struktur Mikroskopis Hati Mencit Pasca Infeksi Salmonella typhi - Bhirawa, Brahma Tusta; Suwiti, Ni Ketut; Setiasih, Ni Luh Eka; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 4 No.2 Agustus 2012, 2012)
Centella asiatica (pegagan) merupakan salah satu tanaman obat yang memilikibanyak fungsi, salah satunya adalah sebagai imunostimulator, yang berarti dapatmerangsang tubuh untuk meningkatkan respon imun. Namun efek pegagan terhadapstruktur mikroskopis hati pasca diinfeksi Salmonella typhi (S.typhi) belum pernahdilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak pegagan terhadapstruktur mikroskopis hati mencit yang diinfeksi S.typhi . Penelitian ini menggunakan 24ekor mencit jantan umur 8-12 minggu, yang dibagi menjadi 4 grup. P0 sebagai kontroldiberikan aquades, dan grup P1,P2, dan P3, masing-masing diberikan 125 mg/bb, 250kg/bb mg, 500 mg kg/bb. perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Extrak pegagan diberikansecara oral selama 14 hari, pada hari ke 15 seluruh mencit diinfeksi dengan S.typhi,kemudian pada hari ke 14 semua mencit dinekropsi dan hati diambil untuk diprosespembuatan preparat dengan metode pewarnaan hematoxylin eosin (HE). Pengamatandilakukan terhadap gambaran mikroskopis berupa perdarahan, degenerasi vakuola, dannekrosis. Hasil analisis menunjukkan mencit yang tidak diberikan pegagan dengan mencityang diberikan pegagan dosis 125 mg/kg bb., memberikan hasil yang tidak berbeda nyataNamun mencit yang diberikan pegagan dosis 250 mg/kg bb, dan 500 mg/kg bb memberikangambaran mikroskopis yang berbeda nyata.
Keywords: Pegagan, Struktur mikroskopis hati, Salmonella typhi, Mencit\ balb/c.