Pengaruh Pemberian Pegagan (Centella asiatica) terhadap Gambaran Mikroskopis Usus Halus Mencit yang Diinfeksi Salmonella typhi - Arya PW, I Md Chandra; Piraksa, I Wayan; Besung, I Nengah Kerta; Suwiti, Ni Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 4 No.2 Agustus 2012, 2012)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian pegagan (Centella asiatica)terhadap gambaran mikroskopis usus halus mencit yang diinfeksi Salmonella typhi.Penelitian ini menggunakan sampel usus halus mencit jantan strain Balb/C yang berumur 2-3 bulan dengan berat badan berkisar antara 20-35 gram. Sebanyak 24 ekor mencit dipakaidalam penelitian, dibagi empat kelompok, yakni kelompok 1 sebagai kontrol diberikanaquades steril, kelompok 2 diberikan pegagan dengan dosis 125 mg/kg bb, kelompok 3diberikan pegagan 250 mg/kg bb, dan kelompok 4 diberikan pegagan 500 mg/kg bb.Setelah 14 hari seluruh mencit diinfeksi dengan S. typhi. Pada hari ke-15 dilakukannekropsi untuk pengambilan sampel berupa usus halus dan dibuat preparat histology,menggunakan pewarnaan Hematoxilin-Eosin. Selanjutnya dilakukan pengamatan diLaboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan, terhadap gambaran mikroskopis yangmeliputi perubahan berupa : perdarahan, infiltrasi sel radang, dan deskuamasi epitel usushalus. Metode pewarnaan menggunakan Hematoxilin-Eosin. Data yang diperoleh dianalisisdengan Uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pegagan dengandosis 125 mg/kg bb dengan kontrol tidak berbeda nyata (p>0,05), apabila dibandingkandengan dosis pegagan250 mg/kg bb memberikan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) danantara pemberian dosis pegagan 250 mg/kg bb dan 500 mg/kg bb memberikan hasil yangtidak berbeda nyata (p>0,05). Hal ini berarti, pemberian ekstrak pegagan (Centella asiatica)dengan dosis 250 mg/kg bb dapat mencegah perubahan gambaran mikroskopis usus halusakibat infeksi S. typhi.
Keywords: Pegagan, gambaran mikroskopis usus halus, salmonella typhi