Efek Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica keiskei) Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Mencit (Mus musculus) Jantan - Adinata, Made Oka; Sudira, I Wayan; Berata, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun Ashitaba (Angelicakeiskei) yang diberikan secara oral dengan dosis bervariasi terhadap gambaran histopatologiginjal mencit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 ekor mencit(Musmusculus) jantan dengan rata-rata berat badan 25-30 gram dan dibagi menjadi limagrup perlakuan. Perlakuan pertama tidak diberikan ekstrak etanol daun Ashitaba atausebagai kontrol. Perlakuan kedua sampai keempat masing-masing diberikan dosis 125mg/kg berat badan (bb); 250 mg/kg bb; 500 mg/kg bb; dan 1.000 mg/kg bb. Perlakuandiberikan secara oral setiap hari dalam waktu 21 hari. Pada hari ke 22, semua mencitdinekropsi dan ginjal diambil untuk selanjutnya dibuat preparat histopatologi denganpewarnaan hematoksilin eosin (HE). Perubahan histopatologi diperiksa berdasarkan adanyadegenerasi melemak, peradangan dan nekrosis. Hasil dari pemberian ekstrak etanol daunAshitaba (Angelica keiskei) dengan dosis 125 mg/kg bb, dua ekor mencit mengalamidegenerasi melemak dan infiltrasi sel radang dan satu mencit mengalami nekrosis.Pemberian dosis 250 mg/kg bb, tiga ekor mencit mengalami degenerasi melemak daninfiltrasi sel radang dan satu ekor mencit mengalami nekrosis. Pemberian dosis 500 mg/kgbb, tiga ekor mencit mengalami degenerasi melemak dan infiltrasi sel radang dan satu ekormencit mengalami nekrosis. Pemberian dosis 1000 mg/kg bb, tampak adanya infiltrasi selselradang, degenerasi melemak dan nekrosis pada semua mencit yang digunakan.Simpulan penelitian adalah pemberian ekstrak etanol daun Ashitaba pada dosis 1000 mg/kgbb dapat menimbulkan gangguan gambaran struktur histopatologi ginjal mencit (Musmusculus) jantan.
Keywords: Ashitaba, ginjal, mencit