Profil Seks Rasio Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas l) Pada Penetasan Alami Dan Non-alami Di Pantai Sukamade Kabupaten Banyuwangi - Suastika, Putu; Adnyana, Ida Bagus Windia; Suprapti, Dwi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 4 No.2 Agustus 2012)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seks rasio tukik penyu Hijau(Chelonia mydas L) yang dihasilkan dari penetasan alami dan non-alami di pantaiSukamade kabupaten Banyuwangi. Sampel yang dipakai adalah tukik berumur 1,5 bulanyang berasal dari 5 sarang penetasan telur. Jumlah sampel tukik adalah 40 ekor yangdiambil secara acak, terdiri atas 20 ekor dari penetasan alami dan 20 ekor dari penetasannon-alami. Tukik diambil organ gonadnya untuk dibuat preparat histologi denganpengecatan Harris-Haematoksilin eosin (H&E) untuk menentukan jenis kelamin. Hasilpenelitian menujukkan bahwa seks rasio pada penetasan alami terdeteksi jantan = 0, betina= 8, dan tidak dapat ditentukan jenis kelaminnya = 12. Untuk penetasan non-alamiterdeteksi jantan = 13, betina = 0, dan tidak dapat ditentukan jenis kelaminnya = 7. Dapatdisimpulkan bahwa temperatur mempunyai peranan penting dalam penetuan jenis kelamin,sebagaimana rerata temperatur yang ditujukkan pada data logger untuk penetasan alamiadalah 31,79 0C dan penetasan nonalami adalah 27,30 0C
Keywords: Seks rasio, Data logger, Organ gonad, Tukik penyu hijau