Laporan Kasus: Gambaran Patologi Anatomi dan Histopatologi Babi Landrace yang Terinfeksi Hog Cholera dan Cacing - Dharmayanti, Ayu Diah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p03, 2022)
Babi landrace dengan nomor protokol 142/N/18 di nekropsi untuk mengetahui perubahan anatomi dan histopatologi. Gejala Klinis yang teramati: lemas, sesak nafas, kejang, diare, dan lumpuh. Selanjutnya dinekropsi kemudian diambil otak, trakea, esophagus, paru-paru, jantung, hati, limpa, ginjal, pancreas, usus halus, sekum, dan usus kasar. Semua organ yang akan diperiksa dipotong kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm kemudian difiksasi menggunakan NBF 10%. Pembuatan preparat histologi dilakukan dengan cara proses trimming, dehidrasi, clearing, embedding, dan pewarnaan menggunakan Hematoxylin – Eosin. Berdasarkan gejala klinis, perubahan patologi anatomi, dan histopatologi, babi landrace terserang Hog Cholera dan Helminthiasis.