Perubahan Mikroskopis Dermatitis Kompleks pada Anjing yang Diberikan Terapi Minyak Nimba - Purnawan, Dewa Odiec; Suartha, I Nyoman; Oka Winaya, Ida Bagus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p01, 2022)
Dermatitis kompleks adalah peradangan pada kulit yang disebabkan oleh berbagai macam agen seperti jamur, ektoparasit, bakteri dan penyakit bawaan yang terjadi secara bersamaan sehingga tanda klinis yang ditunjukkan berupa gabungan klinis dari lesi primer dan lesi sekunder. Penelitian bertujuan untuk mengamati perubahan mirkoskopis kulit anjing penderita dermatitis kompleks pasca diberikan ekstrak minyak nimba secara topikal. Sampel terdiri dari tiga ekor anjing yang mengalami dermatitis kompleks sedang. Ketiga ekor anjing diolesi ekstrak herbal pada bagian eksternal kulit yang terdapat lesi. Ekstrak herbal diberikan secara topikal dua kali sehari, pagi dan sore. Pada hari ke-0, 7, dan 15 dilakukan biopsi pada ketiga sampel. Pengamatan histopatologi dilakukan menggunakan mikroskop binokuler pembesaran 100X dan 400X. Pemeriksaan histopatologi menunjukkanperubahan berupa hiperkeratosis, infiltrasi sel radang berupa basofil dan neutrofil,akanthosis, dan ulser. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian minyak ektrak nimbadapat mempercepat kesembuhan pada anjing yang menderita dermatitiskompleks.