Laporan Kasus: Ankilostomiosis pada Kucing Lokal Mix Persia - Nugraha, I Wayan Syartama Hadi; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati; Batan, I Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 2 April 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i02.p04, 2022)
Ancylostoma sp. merupakan parasit umum menginfeksi kucing dan merupakan penyebab utama dari ankilostomiosis. Cacing Ancylostoma sp. masuk ke dalam kelas Nematoda. Kucing dapat terinfeksi melalui makanan yang mengandung telur maupun larva infektif. Seekor kucing local mix persia bernama Roger, berumur kurang lebih 7 tahun, dengan berat badan 3,5 kg, mengalami diare 3 sampai 4 kali dalam sehari dengan warna feses coklat kehitaman. Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik, kucing mengalami diare disertai mukosa anus kemerahan, pembengkakan pada limfoglandula mandibularis dexter, mukosa mata, hidung dan mulut pucat serta kucing mengalami dehidrasi. Adapun pemeriksaan laboratorium yang dilakukan adalah pemeriksaan feses dengan metode apung, McMaster dan hematologi rutin. Kucing Roger didiagnosa ankilostomiosis dengan derajat ringan. Terapi yang diberikan adalah pyrantel pamoat dengan dosis anjuran 6 sampai 25 mg/kg dan dosis yang diberikan adalah 20 mg/kg BB (0,5 tab). Kaolin pektin dengan dosis anjuran 1 sampai 2 mL/kg BB (4,5 mL/hari). Hematodin dengan dosis anjuran 0,5 sampai 2 mL/kg BB (diinjeksi 0,05mL) secara intramuskular. Livron Bplex 1 tablet per oral satu kali sehari selama 10 hari. Evaluasi kucing kasus 3 minggu pasca terapi didapatkan hasil kucing kasus sudah tidak mengalami diare, mukosa mulut, mata, telinga, vagina, sphincter ani berwarna merah muda, Capillary Refil Time (CRT) kurang dari 2 detik dan turgor kulit baik. Hasil pemeriksaan feses dengan metode natif negatif tidak ditemukan infestasi telur cacing.