Laporan Kasus: Konjungtivitis pada Anjing Pug - Putra, Gede Herdian Permana; Suartha, I Nyoman; Erawan, I Gusti Made Krisna (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 1 Pebruari 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i01.p06, 2022)
Konjungtivitis adalah peradangan pada konjungtiva. Anjing kasus bernama Ve merupakan anjing ras Pug berumur 10 bulan, mengalami gangguan pada mata. Ve mengalami konjungtivitis pada mata bagian dexter dan sinister. Ve dilaporkan terkena konjungtivitis saat berumur 3 bulan. Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik mukosa mata merah, pada bagian mata sinister tidak terlihat bola mata (atropi) yang disertai keluarnya eksudat mucopurulent, bagian mata dexter terlihat kornea keruh yang disertai keluarnya eksudat mucopurulent berlebihan dan hiperpigmentasi pada kulit karena parasit Demodex sp . Berdasarkan identifikasi dan pemeriksaan, konjungtivitis yang diderita Ve disebabkan karena trauma yang dibarengi dengan infeksi sekunder bakteri. Dari hasil pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan limfositosis, eosinofilia dan trombositopenia. Terapi mata yang diberikan berupa antibiotik salep mata Erlamycetin® dan vitamin Calvidog®, sedangkan untuk kulit diberikan injeksi dipenhidramine HCl dan injeksi invermectin.