Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak terhadap Jamur Microsporum gypseum Penyebab Dermatitis Kompleks Pada Anjing - Serlin, Angelina; Suartha, I Nyoman; Rompis, Aida Louise Tenden (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p09, 2020)
Daun sirsak ( Annona muricata L. ) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin dan tanin yang berperan sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun sirsak dalam menghambat pertumbuhan jamur Microsporum gypseum penyebab dermatitis kompleks pada anjing. Kemampuan ekstrak daun sirsak dalam menghambat pertumbuhan jamur M. gypseum diuji dengan modifikasi metode difusi lempeng agar (Kirby Bauer) dengan teknik sumuran. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu ekstrak daun sirsak konsentrasi 0%, 5%, 10%, dan 25%, dengan ulangan 4 kali dan larutan ketokonazol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan besar zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 5%, 10%, dan 25% secara berturut- turut yaitu 2,50 mm ± 0,00, 3,55 mm ± 0,00, dan 5,00 mm ± 0,58. Secara statistik ada perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) antara rataan besar zona hambat masing-masing perlakuan. Disimpulkan ekstrak daun sirsak mampu menghambat pertumbuhan jamur M. gypseum penyebab dermatitis kompleks pada anjing.