Pengaruh Jenis, Konsentrasi, dan Lama Pencelupan Larutan Cabai dalam Menurunkan Cemaran Bakteri Daging Sapi - Nathania, Pinontoan Kersty Putri; Swacita, Ida Bagus Ngurah; Rudyanto, Mas Djoko (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 1 Pebruari 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i01.p04, 2022)
Salah satu bahan dasar yang umum digunakan sebagai kuliner adalah daging sapi. Daging sapi sangat rentan akan kontaminasi bakteri. Salah satu rempah yang dapat digunakan sebagai antibakterial ialah cabai. Cabai memiliki senyawa aktif  yaitu Capsaicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis, konsentrasi dan lama pencelupan larutan cabai dalam menurunkan cemaran bakteri pada daging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 3 x 2 x 3 yaitu 4 perlakuan jenis cabai (cabai rawit, cabai keriting, dan cabai merah besar), 2 konsentrasi larutan cabai (25% dan 50%), dan 3 lama perendaman larutan cabai (5, 10, dan 15 menit). Setiap kombinasi perlakuan, penelitian diulang sebanyak 2 kali, sehingga jumlah total sampel yang digunakan sebanyak 38 sampel. Variabel peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah koloni bakteri (ALTB) yang tumbuh pada media Nutrient Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan cabai dan lama pencelupan berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan cemaran bakteri pada daging sapi sedangkan konsentrasi larutan cabai tidak berpengaruh nyata (P>0,05).