Identifikasi Spesies Streptokokus ?-Hemolisis Hasil Isolasi dari Nasal dan Tonsil Babi dengan Uji Basitrasin - Suardana, I Wayan; Dinarini, Ni Made Ayu Aryati; Sukrama, I Dewa Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p05, 2021)
Streptokokosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh kelompok bakteri Streptococcus sp dengan manifestasi berupa poliartritis, septicemia, dan meningitis. Strain Streptokokus ?-hemolisis merupakan salah satu bakteri patogen yang dapat masuk melalui luka, abrasi, makanan atau saat sistem imun melemah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Streptokokus ?-hemolisis pada babi yang diternakkan di peternakan rakyat Desa Punggul dan Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Badung, Bali. Studi ini menggunakan 47 isolat berasal dari swab mukosa hidung dan tonsil. Semua sampel dikultur pada media agar darah dilanjutkan dengan penanaman pada media Brain Heart Infussion (BHI), kemudian dilakukan pewarnaan Gram, uji katalase dan uji biokimiawi. Setelah didapati isolat positif Streptokokus ?-hemolisis, dilanjutkan dengan pengujian basitrasin untuk mendeteksi strain Streptococcus pyogenes dan strain beta hemolisis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan dari 47 isolat yang diuji, sebanyak 8 isolat (17%) merupakan bakteri presumtif  Streptokokus ?-hemolisis. Hasil uji basitrasin terhadap ke-8 isolat tersebut ditemukan 3 isolat (37,5%) menunjukan zona hambat basitrasin dan dikelompokkan sebagai S. pyogenes , sedangkan 5 isolat (62,5%) lainnya tidak menunjukan zona hambat dan dikelompokan sebagai Streptokokus ?-hemolisis non-pyogenes.