Uji Residu Antibiotika pada Hati Sapi Bali di Beberapa Pasar Daerah di Provinsi Bali - Cundawan, Alexander Jacky; Siswanto, Siswanto; Sudira, I Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020, 2020)
Keberadaan residu antibiotika dalam makanan asal hewan (misalnya hati sapi bali) erat kaitannya dengan penggunaan antibiotika untuk pengobatan penyakit dan penggunaan sebagai imbuhan pakan. Penelitian ini bersifat survey yang bertujuan mengetahui ada tidaknya residu antibiotika dalam hati sapi bali yang dipasarkan di beberapa pasar daerah di Provinsi Bali, yaitu Kabupaten Jembrana, Singaraja, Tabanan, Gianyar dan Karangasem. Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang diambil secara acak, yaitu enam sampel dari dua pasar dalam satu kabupaten. Pengambilan sampel dilakukan tiga pengulangan pada setiap pasar dengan pedagang yang berbeda. Pengujian residu antibiotika menggunakan metode uji bioassay ( screening test ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hati sapi bali yang dipasarkan di beberapa pasar daerah di Provinsi Bali tidak mengandung residu antibiotika.