Analisis Kesehatan dan Kualitas Daging Babi Berdasarkan Mata Rantai Peredarannya - Swacita, Ida Bagus Ngurah; Suada, I Ketut; Sitepu, Agung Denlira; Tasia, Agnes - (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p04, 2021)
WHO menyatakan bahwa, sekitar 75% penyakit-penyakit baru yang menyerang manusia dalam dua dasa warsa terakhir disebabkan oleh patogen-patogen yang berasal dari hewan atau produk hewan, sehingga produk pangan asal hewan (daging) berpotensi berbahaya kepada konsumen. Oleh sebab itu aspek kesehatan dan keamanan pangan asal hewan (daging) perlu mendapat perhatian khusus.    Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesehatan dan kualitas daging babi dari tempat produksi sampai mata rantai peredarannya yaitu kios daging atau pasar). Penelitian ini menggunakan metode eksploratif kualitatif yaitu menganalisis kesehatan daging babi secara inspeksi, palpasi dan insisi serta kualitas daging babi diperiksa secara subjektif meliputi uji warna, aroma, konsistensi, dan tekstur, serta uji objektif meliputi uji Daya Ikat Air, Kadar Air, pH, dan awal pembusukan. Sampel penelitian diambil  dari tempat produksi (rumah pemotongan hewan Pesanggaran dan Dharmasaba) dan kios daging di Pasar Badung dan Pasar Kereneng), dengan total sampel penelitian sebanyak 100 sampel.  Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging babi dari tempat produksi sampai tempat peredarannya, kesehatannya baik (tidak ditemukan kelainan). Demikian pula, daging babi dari tempat produksi (RPH Pesanggaran maupun Dharmasaba) sampai di tempat peredarannya yaitu kios pasar Badung dan kios pasar Kereneng, kualitasnya sesuai dengan standar. Dapat disimpulkan bahwa kesehatan dan kualitas daging babi dari tempat produksi sampai mata rantai peredarannya  masih baik, sehingga dapat direkomendasi sehat, aman dan layak untuk dikonsumsi.