Nilai Hematologi Total Eritrosit dan Kadar Hemoglobin Sapi Bali dengan Pakan Hijauan Organik - Septiarini, Anak Agung Ananda; Suwiti, Ni Ketut; Suartini, I Gusti Ayu Agung (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p07, 2020)
Hijauan organik telah menjadi pilihan pakan sapi bali di Bali, sehingga perlu diketahui pengaruhnya terhadap rerata total eritrosit dan kadar hemoglobin sapi bali. Penelitian ini menggunakan sepuluh sampel sapi bali betina umur umur 12-18 bulan. Sampel darah diambil melalui vena jugularis menggunakan venoject. Pemeriksaan total eritrosit dan kadar hemoglobin sapi bali diukur dengan alat Veterinary Hematology Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan rerata total eritrosit yaitu 6,54x10 6 ?l dan rerata kadar hemoglobin 12.2 g/dL.Total eritrosit dan kadar hemoglobin sapi bali dengan pakan hijauan organik masih berada dalam kisaran normal.